您當前所在的位置:首頁 > 政務動態 > 鄉鎮動態

羅河鎮:堅持問題導向,化解信訪矛盾

發布時間:2019-06-18?09:52信息來源: 羅河鎮作者: 張俊閱讀次數:
字體大小:   ]保護視力色:

近年來,羅河鎮堅持把信訪工作作為黨委政府工作的重要組成部分,大力推進“陽光信訪、責任信訪、法治信訪”,把“事要解決、怨要紓解、群眾滿意”作為信訪工作的出發點和根本點,優化社會治理的調節功能,以改革創新精神持續加強新時代群眾工作和信訪工作,讓“楓橋經驗”在羅河落地生根、開花結果。

該鎮堅持問題導向,落實提前研判評估制度化、黨政領導開門接訪常態化、積案包保化解項目化、案件調查辦理規范化工作機制。

一是提高思想認識,黨政領導輪流坐班,開門接訪,認真傾聽百姓訴求。信訪是“送上門的群眾工作”,該鎮鎮村領導干部高度重視抓好信訪工作,通過各村排查并上報的信訪矛盾隱患排查周報表,提前掌控,每周一晚上召開全鎮信訪矛盾隱患研判、評估例會,確保對本地區存在的信訪矛盾隱患做到心中有數。

二是暢通信訪渠道,規范信訪辦理工作流程,提高群眾滿意度。該鎮按照上級的工作要求,不斷拓寬信訪渠道,堅持線上線下工作相結合,及時辦理各類來信來訪件。同時暢通來電渠道,及時登記、受理、反饋,讓群眾足不出戶就能反映訴求,大大減少信訪群眾向上反映的奔波之苦和成本,大大提高群眾滿意度,真正實現了“讓數據多跑路,讓群眾少跑腿”。

三是完善工作機制,落實信訪案件包保化解工作責任。對于信訪疑難問題,堅持包案化解,每名黨政班子成員包保一個村,堅持屬事和屬地相結合的原則,因人制宜,因事制宜,一事一議,千方百計把信訪問題解決在當地,積極穩妥化解疑難信訪積案。

四是堅持領導帶案下訪,深入一線,聽取民意。堅持問題導向,直入信訪矛盾一線,通過走訪調查、召開群眾座談會、個別談話等形式,充分聽取民意心聲,必要時成立多部門聯合調查組,搜集證據,還原事實真相,利用相關政策依據和法律法規,解決信訪群眾合理訴求,維護信訪群眾合法權益。



中国澳客网首页