您當前所在的位置:首頁 > 政務動態 > 外媒聚焦

照顧病母傳孝道 助人為樂美名揚

發布時間:2019-06-14?08:38信息來源: 合肥日報作者: 吳虹慧 華新紅閱讀次數:
字體大小:   ]保護視力色:

他孝敬老人,八年如一日照顧癱瘓在床的母親;他古道熱腸,常主動幫忙解鄰里燃眉之急;他愛崗敬業,起早貪黑兢兢業業地完成保潔工作,他就是廬江縣礬山鎮磚橋村村民——劉鎖閂。

八年如一日照顧臥床母親

十年前,工地上發生的一次意外讓劉鎖閂喪失了干重活的能力,只能在家休養。然而,禍不單行,就在劉鎖閂休養期間,他的母親突發高血壓,倒地不起,經搶救后雖然保住性命,但無法起身,只能臥病在床,至今已達8年之久。

走進劉老太太的臥室,整潔的房間、干凈的被褥,還有老太太整齊的頭發、清秀的面容,無不讓人感受到劉鎖閂對母親的精心照料以及對生活的熱愛。“我每天早上起床后,便幫母親洗臉、擦身,然后喂她吃飯。”正在喂母親喝牛奶的劉鎖閂說道,“8年了,每天都如此。”

當問起他這8年是否為此感到厭煩、疲累的時候,劉鎖閂堅定地說:“我從未覺得照顧母親是件累人的事情,她養我小,我當然要養她老,怎么會覺得累?”劉鎖閂告訴記者。了解到他的狀況后,一家環保公司聘請他為周邊村莊做保潔。他每天掃完地回來就陪母親說說話,“若說累,母親每天只能躺在床上,翻個身都不行,外面的世界那么精彩她都沒辦法看見,她才是最累的那個人啊!”劉鎖閂感慨道。

熱心幫助鄰居解決問題

在村民們眼里,劉鎖閂不僅是遠近聞名的大孝子,還是個熱心腸的好鄰居,誰家有事,只要是劉鎖閂能幫忙解決的,他絕不推辭。

同村民組的低保戶劉小毛,有兩個智力有點障礙的兒子。一天,他們送自家耕牛到相鄰村民組一農戶家耕田遲遲未歸。劉小毛慌了神,只好請求劉鎖閂幫忙。劉鎖閂立即組織幾名熟悉地形的村民隨他摸黑開車去找,但找了兩天都沒找到。“當時很著急,他兩個孩子都走丟了,而且牛是他的唯一家產,沒有牛就沒有生活來源,這確實不是小事,所以很想早點幫他找到。”回憶起當天的場景,劉鎖閂說道。

第三天早上,劉鎖閂一行正準備出發繼續尋找時,礬山鎮派出所打來電話,說在鄰縣的村民報警稱發現有人“偷牛”,兩個“偷牛人”見到人后還不跑。劉鎖閂便立即帶上劉小毛驅車40里前往確認。到達時,發現“偷牛人”就是劉小毛的兩個兒子,牛也臥在那里,牛腳早已磨破,滿是鮮血,不能動彈,他一籌莫展,不知如何是好。劉鎖閂二話不說,主動幫忙打聽附近運牛的車輛,幫他把牛和人一起接回家,并墊付了運費。

在劉鎖閂眼里,幫助別人做些力所能及的事情是自己義不容辭的責任。幫王家老人倒垃圾、幫聶家病人洗衣做飯、送突發疾病的老人去醫院……劉鎖閂做過的好事數不勝數。“現在村里大多數年輕人都不在家,很多事情老人們做不了只能找我幫忙,我能幫的都盡量幫。”劉鎖閂笑著說,“我也樂意幫忙,能幫到他們我打從心眼里感到開心。”

兢兢業業做好保潔工作

雖然每天要照顧臥床的母親,還常常要幫助別的有需要的人,但劉鎖閂工作起來卻毫不含糊。不論刮風下雨,他每天起早貪黑將自己負責的村莊道路清掃得干干凈凈。在他擔任保潔工作一年時間里,僅掃壞的掃帚就有十多把,全部由他個人購買。他這種樂于奉獻、兢兢業業的態度,深受周邊群眾尊重,也因為他助人為樂的好品格,成為了公認的“磚橋村好鄰居”。

“雖然在物質上并不富有,但他尊老愛幼、樂于助人、愛崗敬業,這種精神值得我們學習,我希望我們村所有村民都能以他為榜樣,在村里形成互幫互助的文明新風尚。”磚橋村黨總支書記劉統發說。

中国澳客网首页